Mobilität und Austausch Outgoing

Anmeldung und Termine

Für die Vorbereitung müssen Sie genügend Zeit für die Auswahl der Ihrem Studienziel entsprechenden Universitäten einrechnen.

Beziehen Sie frühzeitig die Fachkoordination Ihres Fachs ein und erkundigen Sie sich sorgfältig nach der Anrechnung der während des Austauschsemesters erworbenen Studienleistungen.

Kontaktdaten Ihrer Fachkoordination

UniBE International hat keinen Einfluss auf die Platzierung an einer bestimmten Universität. Eine fundierte Bewerbung kann Ihre Chancen erhöhen, an der Wunschuniversität einen Studienplatz zu erhalten. Eine Garantie gibt es jedoch nicht.

Das Anmeldefenster wird jeweils Anfang Oktober für das Herbstsemester respektive Anfang April für das Frühjahrssemester geöffnet. Die Bewerbung erfolgt in zwei Schritten:

Anmeldung für einen ISEP Auslandstudienaufenthalt

Aufenthalt im... Schritt 1: Anmeldefrist für Anmeldung Mobility-Online UniBE Schritt 2: Anmeldefrist für Bewerbung auf ISEP-Webseite
Herbstsemester 15. Januar 15. Februar
Herbst- und Frühjahrssemester 15. Januar 15. Februar
Frühjahrssemester 31. Juli 31. August

Bitte füllen Sie das Anmeldeformular aus und listen Sie Ihre Wunschuniversitäten (ISEP exchange) auf.  Die ISEP-Koordinatorin von UniBE International überprüft anschliessend Ihre Anmeldung. Sind die Rahmenbedingungen für einen Austausch erfüllt, erhalten Sie weitere Informationen, damit Sie mit der online ISEP-Bewerbung (Schritt 2) beginnen können.

In Ihrer online Bewerbung auf der ISEP-Webseite können Sie bis zu 10 Universitäten nach Priorität auflisten. Die folgenden Unterlagen benötigen Sie für die Bewerbung:

• Offizielle Kopie der Testresultate des Sprachtests oder Sprachstandnachweis gemäss den jeweiligen Bestimmungen der Universitäten auf dem ISEP-Portal (Wählen Sie den Sprachtest/Sprachstandnachweis aus, der für alle ausgwählten Universitäten akzeptiert wird)
  • Aktuelles Notenblatt/Studienblatt auf Englisch
  • Akademische Referenz
  • Allgemeines Motivationsschreiben in der Sprache des Ziellandes
  • Kopie Pass

Laden Sie diese unter den jeweiligen Rubriken in Ihrer ISEP-Bewerbung hoch. Die vollständige online Bewerbung reichen Sie bei der ISEP-Koordinatorin von UniBE International ein. Sie überprüft die Bewerbung auf Vollständigkeit, schreibt eine Referenz und leitet daraufhin Ihr online Bewerbungsdossier an ISEP Global weiter. Anschliessend erhalten Sie eine Rechnung über USD 100 (Bearbeitungsgebühr) von ISEP. Begleichen Sie die Rechnung bis zur offiziellen ISEP-Anmeldefrist (Herbstsemester: 1. März / Frühlingssemester: 15. September).