Universität für alle Collegium generale

In Aller Munde FS 2016

Ein Mensch muss essen, um am Leben zu bleiben. Essen ist aber mehr als nur reine Nahrungsaufnahme. Rund um das Essen und die Nahrung haben Menschen im Verlaufe der Zeit eine Reihe von Techniken, kulturellen Gewohnheiten, Sitten, Geboten und Verboten entwickelt. Die universelle Bedeutung des Essens und ihre Relevanz für verschiedene Wissenschaftsbereiche werden in der Ringvorlesung aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet.

Forschende aus dem In- und Ausland referieren über eine Vielfalt von Themen: vom Welternährungssystem und der Körperwahrnehmung über die Sportlerernährung und den Vegetarismus bis zur molekularen Küche und der Nutrigenetik.

Mitglieder der Programmkommission

Das Programm im Überblick
 
24. Februar 2016
Eröffnungsveranstaltung
Warum ist das Natürlichste - Essen! - sozial und kulturell kompliziert?
Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover
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02. März 2016
Kunst der Diätik / Diätik der Kunst um 1600
Prof. Dr. Christine Göttler, Institut für Kunstgeschichte, Universität Bern
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 09. März 2016
Eine kurze Geschichte des gesunden Lebens
 PD Dr. Detlef Briesen, Historisches Institut, Universität Giessen
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 16. März 2016
Ernährung und Leistungssport
Erstes Referat: Prof. em. Dr. Hans Hoppeler, Institut für Anatomie, Universität Bern
Zweites Referat: Simone Niggli, Weltmeisterin Orientierungslauf, Münsingen
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 23. März 2016
Das Welternährungssystem: Lebensmittel für die Schweiz aus aller Welt
Prof. Dr. Nina Buchmann, World Food System Center, ETH Zürich
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 06. April 2016
Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit: Die Rolle der Lebensmittelpyramide
Dr. Christine Römer-Lüthi, Institut für Biochemie und Molekulare Medizin, Universität Bern
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 13. April 2016
Ein Abend über Adipositas
Erstes Referat: Prof. Dr. med. Zeno Stanga, Leitender Arzt, Universitätsspital Bern
Zweites Referat: Dr. med. Reinhard Imoberdorf, Chefarzt Innere Medizin, Kantonsspital Winterthur
Drittes Referat: Dr. phil. Nadine Messerli-Bürgy, Departement für Psychologie, Universität Freiburg
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 20. April 2016
Essstörungen und Natürlicher Körper
Erstes Referat: Dr. med. Bettina Isenschmid, M.M. E. Chefärztin, Kompetenzzentrum für Essverhalten, Adipositas und Psyche, Spital Zofingen
Zweites Referat: Prof. Dr. Julia Gelshorn, Kunstgeschichte, Universität Freiburg
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27. April 2016
Molekulare Küche
Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz
Rolf Caviezel, Freestyle Cooking, Grenchen
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11. Mai 2016
Mediterrane Ernährung - Mythen und Fakten
Prof. Dr. Peter Ballmer, Chefarzt Innere Medizin, Kantonsspital Winterthur
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18. Mai 2016
Fleischlos Essen als Lebensphilosophie? Über den jüngsten Aufschwung von Vegetarismus und Veganismus
Prof. Dr. Jens Schlieter, Institut für Religionswissenschaft, Universität Bern
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 25. Mai 2016
Kulinarische Globalisierung - Ein Vergleich ihrer Auswirkungen auf drei lokale Esskulturen: Deutschland, Thailand, Schweiz
Prof. Dr. Marin Trenk, Institut für Ethnologie, Universität Frankfurt

VORLESUNG IST WEGEN ERKRANKUNG DES REFERENTEN ABGESAGT!

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1. Juni 2016
Nutrigenetik: auf dem Weg zur personalisierten Ernährung?
Prof. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München
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