In Aller Munde FS 2016
Ein Mensch muss essen, um am Leben zu bleiben. Essen ist aber mehr als nur reine Nahrungsaufnahme. Rund um das Essen und die Nahrung haben Menschen im Verlaufe der Zeit eine Reihe von Techniken, kulturellen Gewohnheiten, Sitten, Geboten und Verboten entwickelt. Die universelle Bedeutung des Essens und ihre Relevanz für verschiedene Wissenschaftsbereiche werden in der Ringvorlesung aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet.
Forschende aus dem In- und Ausland referieren über eine Vielfalt von Themen: vom Welternährungssystem und der Körperwahrnehmung über die Sportlerernährung und den Vegetarismus bis zur molekularen Küche und der Nutrigenetik.
24. Februar 2016 |
Eröffnungsveranstaltung Warum ist das Natürlichste - Essen! - sozial und kulturell kompliziert? Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover |
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02. März 2016 |
Kunst der Diätik / Diätik der Kunst um 1600 Prof. Dr. Christine Göttler, Institut für Kunstgeschichte, Universität Bern |
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09. März 2016 |
Eine kurze Geschichte des gesunden Lebens PD Dr. Detlef Briesen, Historisches Institut, Universität Giessen |
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16. März 2016 |
Ernährung und Leistungssport Erstes Referat: Prof. em. Dr. Hans Hoppeler, Institut für Anatomie, Universität Bern Zweites Referat: Simone Niggli, Weltmeisterin Orientierungslauf, Münsingen |
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23. März 2016 |
Das Welternährungssystem: Lebensmittel für die Schweiz aus aller Welt Prof. Dr. Nina Buchmann, World Food System Center, ETH Zürich |
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06. April 2016 |
Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit: Die Rolle der Lebensmittelpyramide Dr. Christine Römer-Lüthi, Institut für Biochemie und Molekulare Medizin, Universität Bern |
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13. April 2016 |
Ein Abend über Adipositas Erstes Referat: Prof. Dr. med. Zeno Stanga, Leitender Arzt, Universitätsspital Bern Zweites Referat: Dr. med. Reinhard Imoberdorf, Chefarzt Innere Medizin, Kantonsspital Winterthur Drittes Referat: Dr. phil. Nadine Messerli-Bürgy, Departement für Psychologie, Universität Freiburg |
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20. April 2016 |
Essstörungen und Natürlicher Körper Erstes Referat: Dr. med. Bettina Isenschmid, M.M. E. Chefärztin, Kompetenzzentrum für Essverhalten, Adipositas und Psyche, Spital Zofingen Zweites Referat: Prof. Dr. Julia Gelshorn, Kunstgeschichte, Universität Freiburg |
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27. April 2016 |
Molekulare Küche Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz Rolf Caviezel, Freestyle Cooking, Grenchen |
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11. Mai 2016 |
Mediterrane Ernährung - Mythen und Fakten Prof. Dr. Peter Ballmer, Chefarzt Innere Medizin, Kantonsspital Winterthur |
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18. Mai 2016 |
Fleischlos Essen als Lebensphilosophie? Über den jüngsten Aufschwung von Vegetarismus und Veganismus Prof. Dr. Jens Schlieter, Institut für Religionswissenschaft, Universität Bern |
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25. Mai 2016 |
Kulinarische Globalisierung - Ein Vergleich ihrer Auswirkungen auf drei lokale Esskulturen: Deutschland, Thailand, Schweiz Prof. Dr. Marin Trenk, Institut für Ethnologie, Universität Frankfurt VORLESUNG IST WEGEN ERKRANKUNG DES REFERENTEN ABGESAGT! |
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1. Juni 2016 |
Nutrigenetik: auf dem Weg zur personalisierten Ernährung? Prof. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München |
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