Uns ist Nachhaltigkeit wichtig

Die Nachhaltigkeit der Verpflegung ist ein zentrales strategisches Ziel der Stiftung Mensabetriebe.

Massnahmen

Die Stiftung Mensabetriebe definiert mit den Gastronomiepartnerinnen ein Massnahmenkatalog mit geeigneten Tools für Umsetzung, Kommunikation und Controlling. Dieser bildet die Basis für den jährlichen Massnahmenplan Nachhaltigkeit des Betreibers.

Die Nachhaltigkeit der Verpflegung wird in vier Schwerpunkte unterteilt.

  • Klimaschutz
  • Ressourcenschonung
  • Soziales und Ethik
  • Gesundheit

Mehr Informationen finden zum Thema Nachhaltigkeit finden Sie auch auf der Webseite des ZFV.

Die Stiftung Mensabetriebe betreibt einen ein Standort in Kooperation mit der Bakery Bakery.

Die Universität Bern erhielt im September 2013 als erste Universität weltweit das Label "Blue University". Seit 2024 gibt es an allen Mensen und Cafeterias der UniBE Trinkbrunnen, welche mit einer Plakette "Blue University Bern" gekennzeichnet sind, an welchen man die eigene Trinkflasche mit frischem Leitungswasser auffüllen kann. Mehr zum Thema Blue University finden Sie hier.

Für Caterings und Veranstaltungen bis zu 100 Personen bietet die Gastronomiepartnerin ZFV Trinkwasser vom Zapfhahn mit und ohne Kohlensäure in Literflaschen an. Dieses vorabgefüllte Wasser kann bei Bestellungen bis zu 50 Personen ein Arbeitstag und für Bestellungen von 51 bis 100 Personen, zwei Arbeitstage im Voraus über den Catering-Webshop bestellt werden. Mehr erfahren Sie hier.