CAS Klinische Ernährung

Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz GESKES in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Fakultät der Universität Bern

Ziel des Zertifikatskurses ist die Förderung von Kompetenzen in der Klinischen Ernährung, insbesondere der Qualität und Effizienz der Massnahmen, des Einbezugs der Patienten und ihrer Angehörigen, eines interdisziplinären und interprofessionellen Arbeitens. Der Studiengang  verbindet theoretische, empirische und praxisbezogene Elemente. Die Teilnehmenden erwerben die Grundlagen der ambulanten und stationären Klinischen Ernährung bezogen auf ihr eigenes Berufsfeld. 

Der Zertifikatskurs  richtet sich an ÄrztInnen, ErnährungsberaterInnen, Pflegefachpersonen, ApothekerInnen, ErnährungswissenschaftlerInnen und LebensmitteltechnologInnen, welche an der Klinischen Ernährung interessiert sind.

Mehr erfahren

CAS Klinische Ernährung
Überblick
Abschluss Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition CN Universität Bern (CAS CN Unibe)
Start 2022
Dauer 3 Jahre
Umfang 15 ECTS
Flexibler Einstieg möglich Ja
Einzelmodul besuchbar Ja
Ort Bern und diverse andere Standorte in der Schweiz
Aufgrund der Pandemiesituation und den damit verbundenen behördlichen Vorgaben möchten wir Sie darauf hinweisen, dass einzelne Module oder Teile davon digital durchgeführt oder verschoben werden können.
Sprache Deutsch, Französisch
Zulassung Für die Zulassung zum Zertifikatskurs müssen kumulativ erfüllt sein: Abschluss einer Fachhochschule, Universität oder ein Äquivalent, Arbeitsplatz mit Praxis in der Klinischen Ernährung.
Kosten CHF 5850.00
Trägerschaft Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz GESKES in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Fakultät der Universität Bern
Anmeldung

Kursaufbau

Das Programm verbindet theoretische, empirische und praxisbezogene Elemente der klinischen Ernährung. Die modularen Kurse sind Teil einer vertieften Weiterbildung in klinischer Ernährung im Rahmen des Zertifikatskurses Klinische Ernährung der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Fakultät der Universität Bern.

Zielpublikum

Die einzelnen Kurse richten sich an alle Interessierte, welche sich in klinischer Ernährung zusätzliches Wissen aneignen möchten. Die vertiefte Weiterbildung im Rahmen des Zertifikatskurses wendet sich explizit an klinisch tätige Ärzte und Ärztinnen, Ernährungstherapeut/innen, Pflegefachpersonen, Spitalapotheker/innen und klinisch tätige Ernährungswissenschaftler/innen.

Zielsetzungen

  • Förderung von Kompetenzen in Klinischer Ernährung
  • Förderung der wissenschaftlichen, theoretischen und praktischen Bedeutung der Klinischen
  • Ernährung

Die mit dem Zertifikat diplomierte Person beherrscht die Grundlagen der ambulanten und stationären Klinischen Ernährung bezogen auf ihr eigenes Berufsfeld wie folgt:

  • Motivation und Unterstützung der Patienten in einer gesunden Ernährung oder Diät
  • Grundlegende diagnostische und therapeutische Kompetenzen
  • Nutzen von Kollaborationsmöglichkeiten mit Spezialisten
  • Effizienter Einsatz von Personal- und Materialressourcen
  • Indikationsstellung und Durchführung einer Ernährungstherapie
  • Kenntnis des aktuellen Forschungsstandes
  • Einsatz von prozessbegleitenden Qualitätskontrollen
  • Handeln nach den Prinzipien der Deontologie und der Bioethik basierend auf den moralischen
  • Regeln der Gesellschaft

Kursangebot

Online auf der Webseite der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz. www.geskes.ch

Leistungsnachweis

Die Studienleistungen werden nach dem European Credit Transfer System (ECTS) bemessen. ECTS-Punkte beschreiben das Arbeitspensum, das die Studierenden erbringen müssen, um die jeweiligen Lernziele zu erreichen (1 ECTS = 20 – 30 Arbeitsstunden). Insgesamt sind 15 ECTS zu erbringen.

Der Zertifikatskurs umfasst:

a) Kurstage mit Grund-, Vertiefungsmodulen oder speziellen Problemen. Diese sind von der GESKES / SSNC organisiert oder anerkannt. Ein ganzer Kurstag = 0.5 ECTS

b) Drei Fallberichte. Problem orientierte Aufarbeitung und Diskussion eines interessanten Falles. Ein Fallbericht = 1 ECTS. Drei Fallberichte müssen verfasst werden.

c) Drei Fallbesprechungen (Interprofessionelle Sitzungen) von Praxisgemeinschaften oder im Spital, in denen besondere Aspekte der Klinischen Ernährung diskutiert und protokolliert werden. Eine Fallbesprechung kann durch einen aktiven Beitrag an einem Ernährungskongress, der von der Begleitperson beurteilt wird, ersetzt werden. Eine Fallbesprechung = 1 ECTS. Drei Fallbesprechungen müssen durchgeführt und protokolliert werden. Eine gezielte und individuelle Anerkennung von bereits vorhandenem Wissen und Fähigkeiten

(Diplome, Publikationen, Kongressbestätigungen, Kursbestätigungen, Präsentationen usw.) ist möglich. Maximal können 6 Kurstage und ein Kongressbeitrag angerechnet werden.

Abschluss

Der Zertifikatskurs kann in 6 Semestern abgeschlossen werden. Begründet kann der Zertifkatskurs um 2 Semester verlängert werden. Die Medizinische Fakultät der Universität Bern stellt das Zertifikat «Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition» für die erfolgreiche Absolvierung aus, wenn alle Voraussetzungen wie folgt erfüllt sind:

  • Kontrollierte Leistungen im Umfang von mindestens 15 ECTS-Punkten und
  • Erfüllung der finanziellen Verpflichtungen

Zusatzinfos ZKE Module (PDF, 69KB)

Organisation

Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz in Zusammenarbeit mit der Medizinischen Fakultät der Universität Bern.

Dozierende der schweizweit beteiligten Spitäler und Organisationen. 

Weitere Informationen 

  • Abschluss einer Fachhochschule, Universität oder Äquivalent
  • Arbeitsplatz mit Praxis in der Klinischen Ernährung

Ausnahmen bezüglich Vorbildung oder Arbeitsplatz (z.B. Abschluss einer höheren Fachschule) können «sur Dossier» genehmigt werden. Die Kriterien dazu finden Sie auf der GESKES / SSNCWebseite.

Anmeldung und weitere Informationen

Webseite der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz: www.geskes.ch/zertifikatskurs-zke.aspx

Nähere Auskünfte für den Zertifikatskurs bzw. den Besuch einzelner Kurse:

Frau Patricia Imoberdorf
Koordination Zertifikatskurs Klinische Ernährung
c/o Klinik für Innere Medizin
Kantonsspital/Brauerstrasse 15
8401 Winterthur
Email: patricia.imoberdorf@ksw.ch

Kosten

Das Kursgeld für den gesamten Zertifikatskurs beträgt CHF 5850.00. Die Kursgelder sind semesterweise im Voraus zu bezahlen (CHF 1950.00). Nach erfolgter Anmeldung wird das Kursgeld in voller Höhe in Rechnung gestellt. Bereits einbezahlte Kursgelder werden nicht zurückerstattet.

Kontakt

Previous