Organization Intermediate Staff Association

Past Events

MVUB for Postdocs

MVUB Postdoc Meeting in Fall Semester 2020

If you hold a postdoctoral position at the University of Bern, please join us for an interdisciplinary MVUB Postdoc Meeting at the beginning of the Fall Semester 2020: Thursday 17 September 2020, 16:15, UniS-Building, Room S201, Schanzeneckstrasse 1, 3012 Bern. The Meeting will give you an opportunity to learn about specific opportunities for Postdocs at the University of Bern in an informal setting and to meet other postdocs from all faculties. Whether you are new If you wish to come, please register by September 15, 2020.

Lunchtalk 26. November 2019, 12.15 - 13.30 Uhr

Lunchtalk "Reformen Nachwuchsförderung"

Dr. Matthias Hirt informiert umfassend zum Thema "Reformen Nachwuchsförderung".

Lunchtalk 12. November 2019, 12:15 - 14 Uhr

Lunchtalk "Slow Science"

Organisiert von der Arbeitsgruppe "kritischer Exzellenzdiskurs" und der MVUB, spricht Frau Dr. Sara Nyssen, Slow Science Platform in Belgium, zum Thema "Slow Science". Moderiert wird der Anlass von Frau Dr. Patricia Felber, ZHDK.

Tuesday, 1 May 2018, 12.15 -13.15

Lunchtalk "Workplace stress and taking care of yourself: A better understanding"

Workload, time pressure, high expectations or interpersonal conflicts can lead to short-, but also to long-term impairments regarding mental and physical health, motivation or performance, especially in the highly competitive and demanding environment of academia. Before the strain gets too strong, we ask: Which stressors are destructive? What can we do to reduce or avoid stress-induced damages? What approaches in dealing with stress are helpful according to latest research?

Dr. Ivana Igic, Occupational and Organizational Psychology, University of Bern

Where: Room A 201, UniS, Schanzeneckstrasse 1

Language: English

Registration

Fundraising - 14. April 2016

Fundraising für den Mittelbau

Informationstagung zur Forschungsfinanzierung von Nachwuchsforschenden. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Tagung erhalten wichtige Informationen zu verschiedenen Finanzierungsquellen, Hilfestellungen und die Vermittlung von "Dos and Don'ts" bei der Suche nach finanzieller Unterstützung für ihre Projekte. Neben den klassischen Fördergefässen des SNF werden auch Förderungsmöglichkeiten durch Stiftungen und Ämter vorgestellt.

Science Slam & Party 11. März 2016

Die MVUB slamt und feiert! Die MVUB lädt alle Mittelbauangehörigen, Studierenden und alle weiteren Angehörigen der Uni Bern zum Science Slam mit anschliessender Party ein. Vorverkauf / Ticketreservation bei info@mvub.unibe.ch

Nachhaltigkeitstag

Nachhaltigkeitstag, 20. November 2015

Im Rahmen des Nachhaltigkeitstags der Uni Bern hat sich die MVUB mit der Frage beschäftigt, was zu einer nachhaltigen Karriere im akademischen Umfeld beiträgt. Anhand von Begriffen wie "Mobilität", "Befristung", "Publizieren", "Networking" etc. konnten sich die Standbesucherinner und -besucher überlegen, inwiefern die einzelnen Aspekte einer wissenschaftlichen Karriere zu einer nachhaltigen beruflichen und persönlichen Lebensplanung beitragen. Im Zentrum standen dabei insbesondere die Arbeitskonditionen des Mittelbaus.

Lange Nacht der Karriere

Lange Nacht der Karriere, 12. November 2015

An unserem Stand konnten sich Studierende ein Bild über die Vor- und Nachteile einer akademischen Karriere machen. Mit Hilfe von Begriffen, die verschiedene Aspekte einer wissenschaftlichen Karriere beleuchten, konnten sie ein individuelles Pro- und Contra-Profil erstellen. Dabei wurden sie von den Mitgliedern des MVUB-Vorstandes beraten.