Historische und aktuelle Zeitungen finden und nutzen

Der Kurs thematisiert den Zugang zu historischen und aktuellen Zeitungen. Nach einer knappen Einführung zur Geschichte der Zeitung widmet sich ein erster Block Zeitungen als historische Quelle. Es werden verschiedene Plattformen mit digitalisierten historischen Tages- und Wochenzeitungen, frei zugängliche und von der UB Bern lizensierte Zeitungsarchive und bestimmte Sonderbestände der UB Bern vorgestellt. Geboten wird somit ein Überblick über den Zugang zu den Archiven wichtiger internationaler und Schweizer Zeitungen.

Dem Zugang zu aktuellen Tages- und Wochenzeitungen in Print und digital widmet sich der anschliessende zweite Block. Hierbei stehen Online-Zeitungsarchive wie Swissdox und der Zugang zu den grossen deutsch-, englisch- und französischsprachigen Zeitungen im Fokus. Abschliessend wird auf spezifische Bedürfnisse der Kursteilnehmer*innen eingegangen.

Der Kurs steht allen Interessierten offen.

Termine / Ort

• Dienstag, 29. Oktober 2019, 13.00 bis 14.00 Uhr, Bibliothek Münstergasse, Schulungsraum
  • Dienstag, 26. November 2019, 13.00 bis 14.00 Uhr, Unitobler, Raum B-181A

Anmeldung

Anmeldung (Die Anmeldung läuft über das ILIAS der Universität Bern. Melden Sie sich dort bitte mit Ihren SWITCHaai Anmeldedaten an. Personen, die noch über keinen SWITCHaai Benutzernamen verfügen, können hier eine Switch Edu-ID beantragen und diese Daten für die Anmeldung nutzen.)