Mobilität und Austausch Studierende

Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen

Die Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen sind abhändig von Ihrer Staatsangehörigkeit und davon, ob Sie regulär an der Universität Bern studieren oder ein bis zwei Semester als Austauschstudierende zugelassen sind.

© Fotolia

Sie müssen nach Ihrer Einreise in die Schweiz bei den Einwohnerdiensten der Stadt Bern (bzw. bei den Behörden Ihrer Wohngemeinde) eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Ein entsprechendes Formular erhalten Sie vom Internationalen Büro.

Gebühr für die Aufenthaltsbewilligung: ca. CHF 90 

Fast alle Staatsangehörigen von Nicht-EU/EFTA Ländern benötigen ein Visum. Auskunft über die Visumspflicht und den Visumsantrag erhalten Sie bei der Botschaft oder dem Konsulat der Schweiz in ihrem Heimatland. Bitte beachten Sie, dass es mindestens 8 Wochen dauert bis Ihr Visum ausgestellt ist. Mit einem Touristenvisum dürfen Sie in der Schweiz nicht studieren.

Für Ihr Visum bzw. die Aufenthaltsbewilligung müssen Sie nachweisen, dass Sie mindestens CHF 1'500 pro Monat zur Verfügung haben. Beispiele für diesen Finanznachweis: aktueller Bankkontoauszug, Bestätigung einer Person, die Sie finanziell unterstützt (mit Passkopie) und/oder Stipendien-Nachweis. 

Nach Ihrer Einreise in die Schweiz müssen Sie bei den Einwohnerdiensten der Stadt Bern (bzw. bei den Behörden Ihrer Wohngemeinde) eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Ein entsprechendes Formular erhalten Sie vom Internationalen Büro. 

Falls Sie nicht in der Stadt Bern wohnen, wenden Sie sich an die Einwohnerdienste Ihrer Wohngemeinde in der Schweiz.

Staatsangehörige der EU/EFTA benötigen kein Visum zum Studium in der Schweiz. Nach Ankunft in Bern müssen Sie sich innerhalb von 14 Tagen bei den Einwohnerdiensten der Stadt Bern anmelden. Beachten Sie dazu bitte die Informationen zu den Anmeldeformalitäten der Stadt Bern. 

Falls Sie nicht in der Stadt Bern wohnen, wenden Sie sich an die Einwohnerdienste Ihrer Wohngemeinde in der Schweiz.

Fast alle Staatsangehörigen von Nicht-EU/EFTA Ländern benötigen ein Visum zum Studium in der Schweiz. Auskunft über die Visumspflicht und den Visumsantrag erhalten Sie bei der Schweizer Auslandsvertretung in ihrem Herkunftsland. Das Visumsverfahren dauert in der Regel mindestens 8 Wochen. 

Auch wenn Sie bereits eine Aufenthaltsbewilligung eines EU/EFTA-Staates besitzen, müssen Sie trotzdem ein Schengenvisum mit dem Zweck „Studienaufenthalt in der Schweiz“ bei der zuständigen schweizerischen Auslandsvertretung beantragen. Wer mit einem Touristenvisum einreist, erhält keine Aufenthaltsbewilligung und darf nicht in der Schweiz studieren. Ein Studentenvisum ist unbedingt erforderlich. Nicht visumspflichtige Drittstaatsangehörige benötigen eine Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung.

Nach Ihrer Ankunft in Bern müssen Sie sich Innerhalb von 14 Tagen persönlich bei den Einwohnerdiensten der Stadt Bern anmelden.

Einwohnerdienste der Stadt Bern (bei Wohnsitz in der Stadt Bern - Postleitzahl 3000 - 3027):
Einwohnerdienste, Migration und Fremdenpolizei der Stadt Bern
Predigergasse 5
Postfach
3000 Bern 7

Bringen Sie folgende Unterlagen mit:

  • Pass mit Visumeintrag oder Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung
  • Gebühren (unterschiedlicher Betrag je nach Nationalität)
  • Mietvertrag (Kopie Untermietvertrag und Hauptmietvertrag)
  • Finanznachweis (1'500 CHF pro Monat)
     

Falls Sie nicht in der Stadt Bern wohnen, wenden Sie sich an die Einwohnerdienste Ihrer Wohngemeinde in der Schweiz.